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Stracciatella Kuchen

Bei diesem Kuchen packen wir Stracciatella einfach mal in die Kastenform. Probiere es schnell aus, der Rührkuchen ist in 5 Minuten bereit für den Ofen.

 


 

Dieses Rezept für einen schnellen Kuchen in der Kastenform ist entstanden, als unser Sohn Tom morgens aufstand und schon nach Kuchen gefragt hat. Mit einem Blick in die Speisekammer war für Tom klar, es müssen die Schokostreusel verarbeitet werden. Den Kuchen gab es natürlich nicht zum Frühstück, aber Sohnemann durfte den Papi nach Feierabend damit überraschen.

Genau für einen Tag wie dieser es war, ist dieser Kuchen nämlich wie geschaffen, ein einfacher und schnell zubereiteter "Alltagskuchen" für den kleinen Kaffeeklatsch nach Feierabend.

 

 

Zutaten für eine Kastenkuchenform mit 25 cm*:

100 g Margarine

150 g Zucker

1 P. Vanillezucker

100 g Saure Sahne (altern. Reste von Joghurt oder Schmand)

3 Eier

225 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

100 g Schokoraspeln


 

Zubereitung:

Margarine, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe verrühren. Saure Sahne und Eier zugeben und unterrühren. Salz, Mehl und Backpulver mischen, zum Teig sieben und nur kurz bei niedriger Stufe verrühren.

Die Schokoraspeln vorsichtig mit dem Teigschaber unter den Teig ziehen. Eine Kastenkuchenform am besten mit Backtrennspray* einfetten und den Teig einfüllen.

Den Kuchen bei 160°C Umluft für ca. 50 Min. backen, Stäbchenprobe machen, etwas in der Form auskühlen lassen und stürzen.

 

Hinweis:

Verwende bitte ausschließlich fertige Schokoraspeln, nur so bekommst du die Stracciatella-Optik in den Kuchen.

 


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Kommentare: 2
  • #1

    Karla (Freitag, 05 Februar 2021 15:03)

    Das Rezept klingt super mit den streuseln und Saure Sahne, bestimmt schön saftig. Ist das Rezept auch mengenmäßig passend für eine runde Springform?

  • #2

    LelaLecker (Freitag, 05 Februar 2021 21:36)

    Liebe Karla, freut mich, wenn dir der Kuchen gefällt. ;) Für eine 26er Springform empfehle ich dir die 1,5-fache oder sogar die doppelte Rezeptmenge, damit der Kuchen nicht so flach wird. Die Backtemperatur mit 160°C Umluft ist auch für eine Springform okay. mache nach 45 Minuten bereits die Stäbchenprobe. Ich wünsche dir gutes Gelingen. LG Daniela