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Bircher Müsli

Mit diesem Müsli startest du mit Vollgenuss in den Tag und gibst deinem Körper ausreichend Kraftfutter für den Vormittag. 

Das Bircher Müsli lässt sich auf so vielseitige weiße zubereiten und ich selbst habe lange jongliert, bis ich meine perfekte Zubereitung vollendet habe.

Bircher Müsli - ein Müsli, das bislang jeden Foodtrend überlebt hat.

 

 

Wer kennt das nicht? An den Wochentagen bleibt meist nicht viel Zeit für ein ausgiebiges Frühstück. Da schieben wir schnell einen Toast rein und ab geht's zur Arbeit, in die Schule oder Kindergarten. Dort angekommen, plagt uns dann aber schon wieder der Hunger.

Mit meinem Bircher-Müsli sorge ich für Stress am Morgen vor und weiß, meine Familie und ich starten gesund in den Tag. Die Zubereitung am Abend ist schnell erledigt und jeder darf sich am Morgen aus der großen Schüssel bedienen.

Damit uns die Müslischale schön bunt anlacht, kommt oben drauf noch etwas frisches Obst wie Äpfel, Bananen, Physalis, Trauben oder Beeren.

 

 

Bekannt wurde das Bircher Müsli mit dem Schweizer Maximilian Oskar Bircher-Benner. Er bereitete es damals übrigens mit gezuckerter Kondensmilch zu, um Blähungen zu vermeiden. Sicherlich lecker, jedoch möchte ich meinem Müsli nicht unnötigen Zucker zusetzen. Die Absicht von Bircher-Berner war es für Jedermann ein Nahrungsmittel zu schaffen, was der Muttermilch gleichkam. Das Müsli wurde so als Heilnahrung bekannt und soll die Selbstheilungskräfte, sowie die Darmfunktion anregen.

 

Was ist denn aber nun das Besondere an meiner Bircher-Müsli Version?

 

Ich habe dabei versucht allerhand gesunde und kraftgebende Zutaten zu vereinen.

  • Die kernigen Haferflocken geben dem Müsli in Verbindung mit dem Studentenfutter den richtigen Biss. Wir wollen ja keinen Baby-Haferbrei. ;) Wer die Rosinen im Studentenfutter nicht mag, kann alternativ z.B. eine Cranberry-Nuss-Mischung verwenden.
  • Leinsamen (gerne bereits geschrotet) liefern uns wichtige Fette und fördern zusätzlich die Verdauung.
  • Der Apfelsaft, sowie das Apfel-Bananen-Mark verleiht dem Müsli eine gesunde und fruchtige Süße. Das Mark wird im Vergleich zu Mus übrigens ohne weiteren Zuckerzusatz hergestellt. Viele mischen dem Müsli ja eine frische, zerdrückte Banane unter, dann wird es jedoch schneller braun und hält nicht so lange frisch. Mit dem Mark kommt so also trotzdem der Bananengeschmack mit rein.
  • Der Griechische Joghurt macht das Müsli perfekt cremig und schmeckt dabei angenehm mild. Außerdem enthält er reichlich Calcium für starke Knochen und Eiweiß, was uns mit dem höheren Fettgehalt des Joghurts lange satt hält. 
  • Der Zitronensaft verhindert das braunwerden des Apfels und rundet das Müsli mit einer angenehmen Säure ab. Wer mag, kann auch etwas Schale der Zitrone zugeben. 
  • Zum Schluss süße ich das Müsli gerne klassisch mit Honig

 

 

Zutaten für 4 Portionen:

50 g Studentenfutter (altern. z.B. Cranberry-Nuss-Mix)

1 Apfel

125 kernige Haferflocken

1 EL Leinsamen, gerne geschrotet

1/2 TL Zimt

160 ml Milch

75 ml Apfelsaft

150 g Griechischer Joghurt

50 g Apfel-Bananen-Mark

2 EL Zitronensaft*

4 EL Honig

 

Zubereitung:

Das Studentenfutter mit einem Messer grob hacken. Den Apfel entkernen und mit Schale fein reiben.

Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

 

Zubereitung mit dem Thermomix:

Das Studentenfutter 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern. Den Apfel entkernen und mit Schale zugeben, 6 Sek./ Stufe 4 zerkleinern. Alle restlichen Zutaten zugeben und 10 Sek./ Linkslauf/ Stufe 3,5 verrühren.

Das Müsli in eine Schüssel umfüllen und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.

 

Tipp:

Je nach Konsistenz kannst du am Morgen noch etwas Milch oder Apfelsaft unterrühren.

Ein Schuss halbgeschlagene Sahne macht das Müsli noch cremiger.

Dekoriere dein Müsli mit frischen Beeren, Trauben, Physalis, Bananen etc. und gib bei Bedarf noch etwas Honig darüber.

 


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