Mit dieser feinen, cremigen Linsensuppe heizen wir unserem Körper richtig ein. Die kleinen roten Linsen liegen zurecht voll im Trend und gelten als wahre Kraftpakete. Ein perfektes Soulfood für kalte Wintertage.
Was Linsen angeht, so war ich lange Zeit kein echter Schwabe. Ich glaube es hat bis über mein 30. Lebensjahr hinaus angedauert, bis ich wirklich auf den Geschmack von Linsen mit Spätzle gekommen bin und mir diese nach meinem Geschmack auf den Teller gekommen sind. Inzwischen darf ich euch stolz sagen, dass auch ich mein Lieblingsrezept für die Schwabenleibspeise in meinem "King of the Kitchen" Ordner festgehalten habe. Vielleicht verrate ich euch dies zu einem späteren Zeitpunkt auch einmal. ;)
Nun aber zurück zu meinem derzeit perfekten Soulfood an kalten Wintertagen.
Mit einem Rest an roten Linsen, überfälligen Paprikaschoten und einer Möhre, wanderte alles mit einem Hauch von Orient in den Thermomix. Und siehe da, ein weiteres Rezept für den Blog wurde geboren.
Hülsenfrüchte aller Art sind derzeit voll im Trend. Besonders die kleinen roten Linsen gelten darunter als wahre Kraftexemplare. Neben einem sehr geringen Fettgehalt, liefern sie uns reichlich Ballaststoffe, sodass uns das Süppchen lange satt hält und unseren Blutzuckerspiegel dabei nur langsam ansteigen lässt. Doch damit nicht genug, für alle Vegetarier und Veganer sind Hülsenfrüchte bekanntlich eine prima Eiweißquelle und somit Fleischersatz. Nicht zuletzt versorgen rote Linsen unseren Körper mit wichtigen Mineralstoffen, wie Eisen, Zink, Folsäure und Magnesium und sind reich an Antioxidantien, was den Abwehrmechanismus unseres Körpers unterstützt.
Es lohnt sich also nicht nur des Geschmackes wegen, die kleinen Kraftpakete aus dem Orient in Form eines feinen Süppchens auf den Tisch zu bringen. ;)
Zutaten für 4 Personen:
200 g rote Linsen
1 rote Zwiebel
1-2 Möhren
2 rote Paprika
1 EL gelbe Currypaste
1 EL Öl
1 TL Currypulver (z.B. Curry Madras von Just Spices*)
1 TL Ingwer, frisch
750 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
1 Dose Kokosmilch (400 ml)
1/2 TL Salz
Zubereitung:
Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einem Topf mit Öl anschwitzen. Ingwer sehr fein hacken und zusammen mit der Currypaste und dem Currypulver zugeben, ebenfalls anschwitzen. Paprika und Möhren in grobe Stücke schneiden und mit den übrigen Zutaten in den Topf geben (Linsen vorab kurz abspülen).
Die Suppe für 40 Min. leicht köcheln lassen, anschließend fein pürieren.
Zubereitung mit dem Thermomix:
Zwiebel + Ingwer 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Öl, Currypaste + Currypulver zugeben und 2 Min./ 100°C anschwitzen. Möhre + Paprika zugeben 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Alle übrigen Zutaten in den Mixtopf geben (Linsen vorab kurz abspülen) und 40 Min./ 100°C / Stufe 2 kochen. Die Suppe anschließend 25 Sek./ Stufe 10 pürieren.
Tipp:
Toppe deine Suppe mit einem Klecks Schmand oder Griechischem Joghurt und serviere dazu mein fixes Pfannenbrot.
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