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Pflaumen-Crumble -Käsekuchen

Knuspriger Crumble trifft auf Käsekuchen mit Pflaumen. Ein Kuchen wie ich ihn liebe und jeden Tag vernaschen könnte. Den besonderen Geschmack bekommt die Käsemasse mit gebräunter Butter - ich zeige dir wie das funktioniert.

 

 

Sobald die ersten Pflaumen von den Bäumen fallen gibt es bei uns zum Start der Pflaumen-Saison diesen Pflaumen-Crumble-Kuchen. Für die Quark-Füllung wird die Butter geschmolzen und gebräunt, somit gibt diese der Käsemasse einen feinen haselnussartigen Geschmack. Gib die Butter dafür in einen kleinen Topf und lasse diese so lange leicht köcheln, bis sich braune Flocken absetzen. Sind die ersten braunen Pünktchen zu sehen, ist deine gebräunte Butter auch schon fertig, dann solltest du diese auch sofort vom Herd nehmen, denn der Übergang, dass die Butter verbrennt kann dann schnell passieren. Wichtig ist, dass du die Butter mit einer Gabel oder einem Löffel immer mal wieder umrührst.  

Bei der Zubereitung von Boden + Streusel schlagen wir zwei Fliegen mit einer Klappe und fügen dem Teig für die Streusel einfach noch ein paar gemahlene Mandeln + Zimt hinzu.

Wer gefrorene Pflaumen verwendet, sollte diese vollständig auftauen lassen und gut in einem Sieb abtropfen lassen.

 

 

Zutaten für den Boden (26er Springform*):

300 g Mehl

140 g Zucker

200 g Butter

1 Pr. Salz

1 Ei

 


 

Zutaten für die Streusel:

100 Mandeln, gemahlen

1 TL Zimt

 

Zutaten für die Füllung:

100 g Butter

180 g Zucker

1 P. Vanillezucker

4 Eier

80 g Mehl

300 g Magerquark

ca. 500 g Pflaumen

 

Zubereitung Boden:

Mehl, Zucker, Butter, Salz und Ei zu einem homogenen Teig verkneten. Etwas mehr als 2/3 des Teiges auf die Größe einer 26er Springform auswellen, in die gefettete Form legen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form im Kühlschrank zwischenlagern.

 

Zubereitung Streusel:

Unter den restlichen Teig die gemahlenen Mandeln und den Zimt arbeiten. Streusel ebenfalls kaltstellen.

 

Zubereitung Füllung + Fertigstellung:

Pflaumen halbieren und entkernen.

Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze unteren stetigem Rühren leicht bräunen, d.h. so lange rühren und erhitzen bis sich braune Flocken absetzen.

Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen, Quark und Mehl hinzufügen, am Ende die braune Butter unterrühren. Die Masse in die kalte Form einfüllen und die Pflaumen mit der Innenseite nach oben auf der Quarkmasse verteilen.

Die Streusel mit den Händen zerbröseln und über den Pflaumen verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 65 Minuten backen.

 

Hinweis:

Decke den Kuchen am Ende ggf. mit Alufolie ab, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.

Wer gefrorene Pflaumen verwendet, sollte diese vollständig auftauen lassen und gut in einem Sieb abtropfen lassen.

 


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