· 

Lachs-Pasta mit Tomaten-Sahnesauce

Liebe Freunde des guten Geschmacks, mit dieser Pasta wickeln wir jeden um den Finger. Diese Tagliatelle mit Lachs und einer unglaublich köstlichen Tomaten-Sahnesauce sind hitverdächtig. Die Zubereitung dauert nicht einmal 30 Minuten und dennoch zaubern wir eine Pasta auf den Tisch, wie bei unserem Lieblingsitaliener. ...Und glaube mir, mit der 30-Minuten-Küche habe ich aufgrund meiner "Schlacht" bei der Küchenschlacht inzwischen ausreichend Erfahrung... ;)

Spaß beiseite... bei der Zusammenstellung der einzelnen Zutaten habe ich mir so einiges gedacht, sodass ich darauf etwas Genauer eingehen möchte. So bekommen zum Beispiel die Schalotten mit etwas Zucker eine Karamellnote, durch das anbraten mit Butter + Öl, kann die Butter nicht verbrennen, bekommt aber dennoch den feinen Buttergeschmack ab und wird schön kross. Apropos kross, der Lachs wird vor dem anbraten zusätzlich in Speisestärke gewendet, so bekommt er nämlich die leicht krosse Haut, ohne dass er zu lange in der Pfanne verweilen muss und trocken wird. Im Inneren darf der Lachs übrigens gerne noch leicht glasig sein, denn er zieht später noch in der Sauce nach. Gleichzeitig bekommt die Sauce durch die Speisestärke noch ein wenig Bindung ab. Wer die Sauce am Ende noch etwas dicker haben möchte, bindet diese noch mit etwa einem Teelöffel Speisestärke (Speisestärke zum binden bitte immer vorab mit kaltem Wasser glattrühren).

Ein toller Begleiter für dieses Gericht sind die Tagliatelle aus dem Kühlregal, diese müssen nur kurz erwärmt werden, sind etwas dicker und geben dem Gericht einen schönen Biss. Ich bevorrate diese auch gerne mal im Tiefkühlfach und habe so immer welche im Notfall bereit. Getrocknete Tomaten in Öl geben unseren Gerichten auch außerhalb der Tomaten-Saison ein vollmundiges Aroma. Hier greif ich inzwischen im Supermarkt ebenfalls in die Kühltheke und verwende Antipasti-Tomaten. Im Vergleich zu den getrockneten Tomaten im Glas mit viel Öl (was ich auch immer sehr sauer schmeckend finde), sind diese nur leicht mit Öl und italienischen Kräutern mariniert.

Da ich ein großer Fan von einem kleinen Schuss Sherry in Saucen bin, darf dieser für mich auch hier nicht fehlen. Ich finde er setzt dem ganzen Gericht nochmals das i-Tüpfelchen, wie ich es gerne nenne. Ich wette du hast jetzt so richtig Appetit bekommen...

 

 

 

Zutaten für 3-4 Personen:

250 g TK Lachsfilet (ohne Haut)

600 g frische Tagliatelle (aus dem Kühlregal)

40 g getrocknete Tomaten in Öl

1 EL Tomatenmark

2 Schalotten

1 kleine Knobi-Zehe

1 TL Zucker

300 g Sahne

150 ml Gemüsebrühe

1-2 EL Sherry

1 EL Butter

1 EL Öl

1-2 EL Speisestärke

Salz/ Pfeffer

Muskatnuss

 

Zubereitung:

Das Lachsfilet auftauen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen, in Speisestärke wenden und in einer heißen Pfanne mit je 1 EL Butter + Öl ringsum kross braten, herausnehmen. (Der Lachs darf in der Mitte noch glasig sein.) Die Schalotten und Knobi-Zehe fein Würfeln, im restlichen Fett mit 1 TL Zucker glasig andünsten. Die getrocknete Tomaten in Streifen schneiden, mit Tomatenmark zugeben und anschwitzen. Brühe + Sahne zugießen und aufkochen lassen. Sherry und Gewürze zugeben und für 5 Min. köcheln lassen. Zwischenzeitlich die Tagliatelle nach Packungsanweisung erwärme/ garen. Die Sauce ggf. mit etwas Speisestärke binden, den Lachs in Tranchen teilen und zur Sauce geben. Tagliatelle mit Lachs-Sauce servieren und genießen.

 


Download
Lachs-Pasta mit Tomaten-Sahnesauce.pdf
Adobe Acrobat Dokument 94.0 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Elias (Sonntag, 09 Dezember 2018 14:01)

    Wette gewonnen, das Rezept macht richtig Appetit!

  • #2

    Christine (Freitag, 26 April 2019 11:05)

    Lachsfiltet mal anders.
    Das Rezept ist wunderbar! Habe es gemacht als Besuch da war , es geht echt schnell und alle waren restlos begeistert. Das wird ins Repertoire aufgenommen und sicher wird es das in Zukunft öfters geben.