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Kürbiskuchen mit Frischkäse-Frosting

Mit diesem Kuchen kommt der Herbstklassiker in süßer Form auf den Tisch. Ein Kuchen der absolut Starbuks verdächtig ist. Das Frischkäse-Topping ist dabei ein absolutes Muss.


Gemüse wie Karotten oder Zucchini machen Kuchen besonders saftig und halten diese über Tage frisch - sofern die köstlichen Stücke so lange überleben und nicht schon eher vernascht werden. Dieses Rezept ist unserem Liebling, dem Rüblikuchen sehr ähnlich und darf sich somit in herbstlicher Variante hier am Blog zeigen. 

 

Zutaten:

180 g Margarine

180 g Zucker

1 P. Vanillezucker

3 Eier

180 g Hokkaido Kürbis (fein geraspelt)

420 g Dinkelmehl Type 630

2 TL Backpulver

1 TL Zimt

1 Prise Salz

130 g Mandeln (gemahlen)

200 ml Buttermilch

 

 

Für das Frischkäse-Frosting:

300 g Doppelrahmfrischkäse

3 EL Puderzucker

1 P. Vanillezucker

1 TL Zitronen- oder Limettensaft

Zimt-Zucker-Mischung zum bestreuen


Zubereitung:

Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Alle restlichen Zutaten zugeben und nur kurz verrühren, sodass die Zutaten vermengt sind. Den Teig in eine gefettete Springform Ø 26 cm* geben und bei 160°C Umluft für ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).

Alle Zutaten für das Frosting verrühren und auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

 

Zubereitung im Thermomix:

Den Kürbis in Würfel schneiden und 3 Sek. / Stufe 6 zerkleinern, umfüllen. Mandeln 8 Sek. / Stufe 8 mahlen und zum Kürbis geben. Margarine mit Zucker + Vanillezucker 2 Min. / Stufe 3 verrühren. TM weiter auf Stufe 4 rühren lassen und die Eier einzeln für je 30 Sek. unterrühren. Kürbis und Mandeln, sowie alle restlichen Zutaten zugeben und 30 Sek. / Stufe 5 (ggf. mit Hilfe des Spatels) verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform Ø 26 cm* geben und bei 160°C Umluft für ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Alle Zutaten für das Frosting im sauberen Mixtopf 15 Sek. / Stufe 3 verrühren und auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

 


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