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Lasagne mit Kürbis + Zucchini

Lasagne - unser beliebter Auflauf - Schicht für Schicht ein Genuss. Hier mal eine ganz fleischlose Herbstvariante mit Kürbis und Zucchini.

Meine Liste für die Kürbis-Rezepte im Herbst ist immer gaaanz schön lange und bevor sich der Herbst nun ganz verabschiedet, möchte ich euch noch eines meiner Favoriten verraten.

 

 

Diese eher helle Lasagne hat mit der klassischen Hackfleisch-Lasagne nicht sehr viel gemeinsam. Außer, dass sie ebenso lecker aus dem Ofen kriecht... ;) Speziell bei vegetarischen Rezepten mit eher fadem Gemüse - wie hier der Zucchini - ist die Gewürzschublade gefragt. So greife ich für die Gemüseschicht zu Currypulver. Achte speziell bei Gewürzmischungen auf gute Qualität, ein billiges Currypulver gibt deinen Gerichten nicht den gewünschten Pfiff. Außerdem sorgt Rosmarin und Knoblauch für Geschmack im Gemüse.

 

Bei der Bechamelsauce rühre ich Frischkäse hinzu, damit diese schön cremig wird. Hier entscheidest du besser selbst über den Geschmack - ob Doppelrahmfrischkäse, ein Frischkäse mit Kräuter oder auch ein Ziegenfrischkäse. Letzterer ist mein Favorit. ;)

 

 

Zucchini gehört wie du sicher weißt zur Gattung der Kürbisse. Seit wir nun auch unseren eigenen Gemüsegarten haben, weiß auch ich, dass Zucchini nicht gleich Zucchini ist und es diese nicht nur in grüner Variante gibt, wie wir diese im Supermarkt vorfinden. Es gibt sie nämlich auch als weiße und gelbe, sowie in länglicher und runder Form, sowie weiteren Spezies. Mit den ersten Früchten haben sich mein Mann und ich dann gefragt, wann wir die Zucchini denn ernten sollten? Am besten ist eine frühe Ernte von kleinen Früchten, so sind diese noch schön zart. Je größer die Zucchini nämlich wachsen, desto härter wird dessen Schale und im Inneren bilden sich Kerne wie wir diese vom Kürbis kennen.

 

 

Rezept für 4 Personen

 

Für die Bechamelsauce:

25 g Butter

30 g Weizenmehl Type 405

450 ml Milch

150 ml Gemüsebrühe

1 kleine Knoblauch-Zehe

150 g Frischkäse

(je nach Geschmack: Doppelrahmfrischkäse, Kräuterfrischkäse, Ziegenfrischkäse)

Salz / Pfeffer / Muskatnuss

 

Für die Bechamelsauce eine Mehlschwitze herstellen, hierfür Butter im Topf schmelzen, Mehl zugeben und glattrühren. Brühe und Milch langsam bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zugießen, sodass keine Klumpen entstehen. Die Knoblauch-Zehe schälen und mit dem Handballen knacken, zur Sauce geben und bei geringer Hitze für ca. 15 Minuten köcheln lassen, anschließend die Zehe wieder entfernen. Den Frischkäse zugeben, schmelzen lassen und die Sauce mit den Gewürzen kräftig abschmecken.

 

Für das Gemüse + Fertigstellung:

9 Lasagneplatten

1 kleiner Kürbis (ca. 700 g Kürbisfleisch)

1 Zucchini (ca. 300 g)

1 rote Zwiebel

1 kleine Knoblauch-Zehe

3 EL Olivenöl

100 ml Gemüsebrühe

1 TL Rosmarin, gehackt (frisch oder getrocknet)

1 TL Currypulver (z.B. Curry Madras von Just Spices*)

Salz / Pfeffer

80 g Parmesan

 

Den Kürbis und die Zucchini in 0,5 cm breite Stife hobeln/ schneiden. Zwiebel + Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Kürbis für 3 Minuten anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Zucchini zugeben, weitere ca. 3 Minuten anbraten. Gemüsebrühe zugeben und alles 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Brühe verdampft ist. Rosmarin + Gewürze zugeben.

 

Eine passende Auflaufform fetten und die Lasagne wie folgt Schichten:

Bechamelsauce, 3 Lasagneplatten, 1. Teil der Gemüse-Mischung,

Bechamelsauce, 3 Lasagneplatten, 2. Teil der Gemüse-Mischung,

3 Lasagneplatten, Bechamelsauce, Parmesan

 

Achte darauf, dass die oberen Lasagneplatten komplett mit Sauce bedenkt sind, damit diese nicht hart werden. Lasagne in die 2 Einschubhöhe von unten geben, damit der Käse nicht verbrennt und bei 200°C Ober-Unterhitze für 30 Minuten backen.

 


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Kommentare: 1
  • #1

    Jasmin Franke (Donnerstag, 03 September 2020 07:55)

    Hmmmm, sehr sehr lecker.
    Gestern habe ich dieses Rezept ausprobiert und es hat uns sehr gut geschmeckt :)