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Bratapfel mit Kalbsleberstreifen

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Wer hätte gedacht, dass die Kalbsleber und ich nach meinem verpassten Einzug ins Jahresfinale der Küchenschlacht noch einmal Freunde werden...? ;) Dieser herzhafte Bratapfel ist ein perfekter Start zum Festmenü und hat mich beim Blogger-Café by Seidl 4.0 voll überzeugt.
Die Kombination von Leber und Apfel sind uns als Gericht "Himmel & Erde" bereits bekannt. Überzeuge dich selbst, wie lecker eine rosa gebratene Kalbsleber sein kann.

 

 

Bislang habe ich es geschafft, Corona auf meinem Blog nicht präsent werden zu lassen. Privat gesprochen darf ich sagen, dass die Entschleunigung des Alltags unsere Familie unglaublich zusammengeschweißt hat und wir noch nie so viel Zeit miteinander hatten. Die Pandemie hat unsere Welt, ja unser Leben Kopf gestellt und fordert immer neue, nie dagewesene Herausforderungen. 

Ganz traurig darüber, dass ich all meine Kochkurse einstellen musste, erreichte mich die Anfrage zum Blogger-Café by Seidl 4.0. Ein Kochen bei mir zu Hause via Zoom zum Thema "Kalbfleischspezialitäten zum Fest", das hörte sich spannend an und ich nahm die Einladung sehr gerne an.

 

Ein paar Tage vor dem großen Event wurde das Geheimnis um das Menü gelüftet und wir Blogger bekamen eine wirklich kurze Einkaufsliste mit Zutaten und eine Checkliste für das benötigte Equipment. Ich war überrascht, wie wenige Zutaten für das untenstehende Menü noch besorgt werden mussten. Alles war im gut sortierten Supermarkt erhältlich. Ein Menü, das somit ganz zu LelaLecker passte. Einzig die Kalbsleber, denn mit dieser stand ich ja seit meiner Begegnung in der Küchenschlacht immer noch auf Kriegsfuß, aber wie ihr nun mit diesem Rezept seht, habe ich das Kriegsbeil begraben. ...Die Zeit heilt, wie man so schön sagt, alle Wunden.

 


 

Das Kalbfleisch wurde uns von der VanDrie Group zur Verfügung gestellt und so erreichte mich frisch und kurz vor dem großen Event eine Kühlbox mit qualitativ hochwertiger Fleischauswahl, wie ich dies auch aus der Metzgerei meiner Eltern kenne. Ihr glaubt nicht, was für Augen ich beim Öffnen des Paketes gemacht habe und mein Kochherz versprühte in diesem Moment etliche Luftherzen um mich herum. :)

Als kleine Überraschung war ein Smoke Infuser* im Paket, mit diesem haben wir dem Tatar unter der Glashaube einen rauchigen Geschmack verpasst.

 

 

Außerdem wurden vorgegarte Kalbsbäckchen in Burgunder-Sauce als Versucherle mitgeliefert. Diese haben wir uns als erste Stärkung am Abend des Blogger-Café by Seidl 4.0 schmecken lassen. Ein wirklich köstlicher Start und frisch gestärkt haben uns Koch Edgar Buhrs und Kalbfleischexpertin Patricia von Krieken (beide von der VanDrie Group) für 2 Stunden durch das Programm geführt, standen uns bei Fragen zur Verfügung und gaben uns hilfreiche Tipps bei der Zubereitung.

Mit meinen Blogger-Kollegen/innen Sarah von Feiertäglich, Theres und Benni von Gernekochen, Malte von Malteskitchen und Nadine von Stylish Living waren wir eine bunt gemischte Truppe und ich freute mich all die großartigen Blogger/innen am Kochabend online kennenlernen zu dürfen.

Während des Blogger-Café by Seidl 4.0 selbst konnten wir das Tatar vom Kalbsfilet und den Bratapfel mit gebratenen Kalbsleberstreifen komplett fertigstellen und verkosten. Für die Cannelloni und das Kalbsragout sollten wir Teilnehmer den Kalbsnacken bereits im Vorfeld als eine Art Gulasch vorgaren. Die Füllung für die Cannelloni war somit mit weiteren Zutaten wie Tomaten, Oliven, Kapern und Mozzarella schnell gemacht und nach dieser mediterranen Fleischvariante ganz nach meinem Geschmack. Grundlage für das Kalbsragout war ebenfalls das vorgegarte Kalbfleisch, welches bei diesem Gericht mit Champignons und Béchamelsauce ergänzt wurde. Koch Edgar hat bei diesem Gericht den Blätterteig in Rautenform gebacken angedacht, ich habe das Ragout meiner Familie jedoch klassisch mit Blätterteigpasteten serviert.

Mit den Cannelloni und dem Ragout waren meine Familie und ich für die Tage nach dem Blogger-Event mit Essen wie für eine Großfamilie ausgestattet und wir hatten bereits am 3. Advent ein wahres Festwochenende.

 


Kalbfleisch der VanDrie Group - Fleischgenuss mit gutem Gewissen

Die niederländische VanDrie Group ist Weltmarktführer für Kalbfleisch, sie besteht aus mehr als 25 Unternehmen und bildet damit die größte integrierte Kalbfleischkette der Welt.


Der Respekt vor Mensch, Tier und Umwelt ist Ausgangpunkt der Produkte und Dienste die von der VanDrie Group angeboten werden.

 

Kalbfleisch stammt von Rindern, die jünger als acht Monate sind. Es ist sehr zart, meist hellrosa, enthält viel Eiweiß und wenig Fett. Da der Anteil an Bindegewebe sehr gering ist, ist es gut verdaulich und benötigt nur kurze Garzeiten. Genießer schätzen diese Eigenschaften und auch Ernährungsexperten empfehlen das Fleisch gerne.

Wir kritische Konsumenten wollen die Gewissheit haben, dass unser Fleisch von tadelloser Qualität ist und auf nachhaltige und sichere weiße hergestellt wird.

Dank des Systems der integralen Kettenproduktion kann die VanDrie Group diese Sicherheit geben, denn sie ist als Hersteller an allen Schritten der Kalbfleischproduktion beteiligt.

Das einzigartige Qualitätssicherungssystem "Safety Guard" steht für Lebensmittelsicherheit und Tierwohl. Es kontrolliert alle Produktionsschritte vom Ankauf der Tiere über den Kälbermastbetrieb bis hin zur Tierfütterung (inkl. verantwortungsbewusster Antibiotikagabe), der Schlachtung und Fleischverarbeitung, sowie der Kalbsfellverwertung.


Außerdem garantiert das VanDrie Group eigene Qualitätssicherungssystem die lückenlose Rückverfolgbarkeit der einzelnen Fleischteile bis hin zum Ursprungskalb.


Zutaten für 4 Personen:

2 Scheiben Kalbsleber

4 Äpfel

4 EL Butter

60 ml Weißwein oder Apfelsaft

etwa 8 Blätter Salbei (je nach Größe)

3 EL Preiselbeerkonfitüre

Pfeffer + Salz aus der Mühle

 

Zubereitung:

Für die Bratäpfel den oberen Teil der Äpfel abschneiden und das Innere mit Hilfe eines Kugelausstechers* aushöhlen. Die Äpfel in eine Auflaufform setzen, jeweils 1 TL Butter in die Apfelmitte geben, mit Weißwein/ Apfelsaft beträufeln (ca. 1-2 EL pro Apfel), Deckel wieder aufsetzen und bei 180°C Umluft für 20 Minuten garen.

Für die Kalbsleber 2 EL Butter in der Pfanne zerlassen und die Kalbsleber (ohne vorheriges Würzen) von beiden Seiten ca. 1 Min. anbraten, bis die Haut eine leicht braune Farbe angenommen hat, im Inneren soll die Leber noch rosa sein. Die Salbeiblätter in feine Streifen schneiden und während dem Anbraten mit in die Pfanne geben.

Die Leber aus der Pfanne nehmen und in 0,5 cm feine Streifen schneiden, auf dem Brett mit Pfeffer + Salz aus der Mühle würzen. Die Salbeiblätter ebenfalls aus der Pfanne entfernen und die flüssige Butter aus den Äpfeln in die Pfanne gießen. Den restlichen Weißwein/ Apfelsaft zugeben und kurz aufköcheln lassen, Preiselbeerkonfitüre zugeben und etwa 2 Min. zu einer cremigen Konsistenz einköcheln lassen. Die Sauce als Spiegel auf den Tellern verstreichen, die Äpfel mit den Leberstreifen + Salbei füllen und auf dem Spiegel anrichten, den Deckel seitlich anlehnen.

 

Hinweis:

Achte beim Kauf der Leber darauf, dass die Haut entfernt ist. Die Haut kann nur entfernt werden, wenn die Leber feucht ist, andernfalls würde man diese zerreißen. Eine Leber mit Haut wölbt sich beim Braten und wird schnell zäh.

Auf dem Foto sind die Salbeiblätter in Öl frittiert, die Vorgehensweiße gemäß Rezept ist jedoch einfacher, da Salbeiblätter bei einer Temperatur von > 140°C schnell verbrennen.

 

Tipp:

Stehen die Äpfel in der Auflaufform etwas krumm, so schneide einen kleinen unteren Teil ebenfalls ab.

 


Download
Bratapfel mit Kalbsleberstreifen.pdf
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Herzlichen Dank an die Seidl PR & Marketing GmbH für das entgegengebrachte Vertrauen und der VanDrie Group für die zur Verfügung gestellten Produkte. Mein Beitrag bleibt hiervon unbeeinflusst und gibt meine eigene Meinung wieder.


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