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Bienenstich-Hafer-Cupcakes

Summ, summ, summ, Bienchen summ herum. 

Mit diesem Rezept mache ich dem Hafer erneut alle Ehre. Denn wertvoll wie dieser ist, spielt er bei meinen Bienenstich-Hafer-Cupcakes die Hauptrolle. Die kleinen Gebäckstücke bekommen mit den Haferflocken eine knusprige Haube aufgesetzt. 

 

Bereits zum dritten mal trete ich zur Blogger-Meisterschaft bei Hafer die Alleskörner an. Das diesjährige Motto lautet: "Let's Bake - Backen mit Hafer".

Ab sofort heißt es also mal wieder fleißig Daumen drücken und ich hoffe der Jury, und natürlich auch euch zu Hause, läuft bereits beim Anblick dieser Hafer-Nascherei das Wasser im Munde zusammen. 

 

 

Beim Aufruf für die Blogger-Meisterschaft war für mich schnell klar, dass die leckeren Bienenstich-Hafer-Cupcakes für LelaLecker an den Start gehen dürfen. Diese kommen nämlich ganz schön raffiniert daher. Die Krönung mit der Haferflocken-Haube habe ich euch ja bereits verraten. Doch ein weiterer Liebling beim Umgang mit Gebäck, ist für mich der Quark-Öl-Teig. Dieser lässt die letzten Reste auch am dritten Tage saftig schmecken - sofern da dann noch was davon übrig ist ;). Und weil die Goldstücke ganz im Zeichen des Hafers stehen, kommt auch in den Teig ein Schuss Hafermilch. Bei der Füllung greife ich zur klassischen Vanille-Buttercreme und verfeinere diese mit einem Tropen Honig. Ein paar Tipps zur erfolgreichen Zubereitung der Muffins, speziell auch zur Herstellung der Buttercreme findet ihr nachstehend im Rezept. 

 

 

Für den Teig:

300 g Mehl

120 g Magerquark

50 g Hafermilch

1 Ei

3 TL Weinsteinbackpulver

100 g Zucker

50 ml Öl

 

 

Für die Haferkruste:

60 g Haferflocken, kernig

3 EL Sahne

30 g Butter

 

3 EL braunen Zucker

 

Für die Buttercreme:

20 g Vanillepuddingpulver

250 ml Milch

1 EL Zucker

120 g Butter, zimmerwarm

1 EL Puderzucker

 

2 EL Honig


  

Zubereitung:

Alle Teigzutaten mit den Knethacken des Handrührgerätes vermengen. Eine Muffinform* gerne mit Backtrennspray* fetten. Den Teig in 12 gleichgroße Stücke (á ca. 55 g) teilen, diese zu Kugeln rollen und in die Form setzen.

Für die Haferflockenkruste die Butter mit Sahne + Zucker in einen Topf geben und schmelzen lassen, die Haferflocken untermengen und die Masse auf den Muffins verteilen. Das Blech in die zweitoberste Einschubhöhe des Backofens geben und die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/ Unterhitze für 20 Min. backen. 

Im Anschluss die Muffins abkühlen lassen, den Deckel mit einem scharfen Messer abschneiden und mit der Buttercreme füllen. 

 

Für die Buttercreme am besten am Abend zuvor den Vanillepudding zubereiten. Hierfür 50 ml Milch mit dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker glattrühren und in 200 ml Milch kochende Milch einrühren. Den Pudding umgehend mit einer Folie bedecken und gerne auch den Topfdeckel aufsetzen, anschließend im Kühlschrank erkalten lassen. 

Die Butter unbedingt zimmerwarm mit dem Puderzucker cremig schlagen und den Pudding anschließend esslöffelweise zugeben, am Ende mit Honig süßen. 

 

Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und gerne nochmals 10 Min. in den Kühlschrank stellen (sehr viel länger jedoch nicht) und die Muffins damit füllen. 

 

Tipps & Tricks zur Zubereitung:

  • Verwende ausschließlich Magerquark, mit höherprozentigem Quark wird der Teig zu feucht. Solltest du dennoch nur anderen Quark zu Hause haben, so reduziere die Zugabe von Hafermilch um ca. 40 ml.
  • Weinsteinbackpulver ist im Vergleich zu herkömmlichen Backpulver vegan und enthält keine Stärke. Ich verwende es speziell bei Quark-Öl-Teig sehr gerne, da es durch die Säure im Teig zu Reaktionen kommt und herkömmliches Backpulver ein trockenes Mundgefühl beim vernaschen der Leckerei verleihen kann. 
  • Bei der Buttercreme bitte unbedingt darauf achten, dass die Butter zimmerwarm ist. Auch der Pudding aus dem Kühlschrank sollte sich vor dem unterrühren akklimatisieren. Andernfalls kann es sein, dass die Buttercreme gerinnt. 

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