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Pflaumen Crumble Kuchen mit Quark-Füllung

Dieser Kuchen ist eine Liaison all meiner Favoriten vereint zu einem leckeren Pflaumenkuchen. Denn knuspriger Crumble trifft auf Käsekuchen mit Pflaumen - und wie ihr vielleicht schon wisst bin ich absoluter Käsekuchen-Fan.

Sobald die ersten Pflaumen von den Bäumen fallen gibt es bei uns zum Start der Pflaumen-Saison diesen Crumble Kuchen. Für die Quark-Füllung wird die Butter geschmolzen und gebräunt, somit gibt diese einen feinen haselnussartigen Geschmack ab. Für die Streusel nehme ich einfach ein Stück des Teiges weg und füge gemahlene Mandeln und Zimt zu und fertig ist das Crumble.

Habt ihr nun auch Gelüste bekommen...?

Zutaten für den Boden (26er Form):

300 g Mehl

140 g Zucker

200 g Butter

1 Ei

 

Zutaten für die Streusel:

100 gehackte Mandeln

1 TL Zimt

 

Zutaten für die Füllung:

100 g Butter (ungesalzen)

160 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier

90 g Mehl

300 g Quark 20%

ca. 12 Pflaumen (je nach Größe)

 

Zubereitung Boden:

Für den Teig Mehl, Zucker, Butter und Ei zu einem homogenen Teig vermengen. 2/3 des Teiges ausrollen, in die gefettete Form geben und einen Rand hochziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form im Kühlschrank zwischenlagern.

 

Zubereitung Streusel:

Zu dem restlichen Teig die gehackten Mandeln und den Zimt geben und im Gefrierfach zwischenlagern. 

 

Zubereitung Füllung + Fertigstellung::

Pflaumen halbieren und entkernen.

Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, anschließen unter ständigem rühren leicht bräunen d.h. so lange rühren und erhitzen bis sich braune Flocken absetzen.

Eier mit dem Zucker in eine Schüssel geben und sehr cremig aufschlagen, Quark und Mehl hinzufügen. zum Schluss die braune Butter unterrühren. Die Masse in die kalte Form einfüllen und mit den Pflaumen (das innere nach oben) belegen, nimm so viel Pflaumen, dass die Form schön belegt ist. Den Streuselteig aus dem TK-Fach mit den Händen zerbröseln und die Streusel über den Pflaumen verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für 50-60 Minuten backen.

 

Tipp: 

Du arbeitest hier mit einem Mürbeteig. Der Boden wird mehrmals mit einer Gabel eingestochen, sodass evtl. eingearbeitete Luft beim backen entweichen kann und der Boden schön "kross" wird.

Mehr zum Thema Mürbteig und wie du diesen richtig in die Form bekommst erfährst du im Küchen 1x1 unter dem Stichwort Mürbteig.

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